孩子的性格由誰來決定?

孩子的性格由誰來決定
 

一。理智型媽媽

典型個案:

陳淑是一家公司的行政主管。她處理事情井井有條,面對問題理性冷靜,從不感情用事。理性是陳淑最為推崇的品質,遵章辦事是陳淑的行動準則。無論何人何事,陳淑首先想到的就是規則。有時公司的同事覺得陳淑有些不近人情,但是她嚴於律己,待人待己一視同仁,他人也無話可說。陳淑的精明強幹在公司中有口皆碑,頗得領導信任和倚重,不過和同事們關係都一般。在家中,陳淑也是一個有規則的人。 3歲的兒子和她很像,循規蹈矩,事事都要講規則。

孩子的性格由誰來決定?

陳淑對此很滿意,心中卻隱隱有些莫名的憂慮。因為她發現,兒子似乎不願意和她親近。

性格分析

“理智型”人的優勢:

陳淑是理性佔據上風的人。理智型的個體,性格品質中理智成分超越情感成分,善於通過邏輯分析得出結論;善於分析各種選擇的利與弊;善於批判性思維,理智感強、意志堅定;容易接受冷靜的、實事求是的推理;做事講求實效,不感情用事。對於事業成功,這些品質都具有積極意義。

“理智型”人的軟肋:

在人際關係方面,過於理智的人就可能會碰到一些麻煩。由於對情感不夠重視,理智型的人往往不善體會他人內心的情感變化,處理事務時也不善於照顧他人的心情,做出的決定往往對別人的需要重視不夠,有時會無意間傷害他人感情。對於他人內心的情感,理智型的人也不願傾聽,在他們看來,關注情感並不能解決實際問題,有時還會把事情弄得更糟。這樣的個體通常被視為冷靜的領導者,而不是一個可以親密交往的朋友。因此,這樣的個體有很多關係密切的合作者,卻很少有知心朋友。

在養育寶貝過程中,“理智型”媽咪可能會有以下表現

1. 經常對孩子說教,講道理,卻從不在孩子麵前表露情感

2. 不給孩子犯錯誤的機會

3. 對孩子的情緒表達不夠重視

4. 過多的規則束縛了孩子的自由發展

專家建議:

1.注意在各種角色間轉換,不要被一種角色所束縛

2.學會表達自己,傾聽孩子

3.制定簡單明確的必要規則

4.不要包辦代替,給孩子犯錯誤的機會

如果是個小問題,不會有嚴重後果,也可以允許孩子嘗試錯誤的解決方法,允許消極後果出現,讓孩子自己從失敗的經驗中學習正確決定的技巧。這些小小的、零散的錯誤經驗是幫助孩子有一天做出正確決定的重要基礎。隨著孩子身心的成長及知識的增加,他將逐漸擁有獨立做出判斷、做出正確決定的能力。

二。內控型媽媽

典型案例:

文靜是一所重點大學的教師,實驗室的教學標兵和科研骨幹。她相信,今天的成就正是自己辛苦努力的回報。她從小的理想就是成為一名大學教授,在學術上有所成就。本科畢業後,文靜順利留校,最初的崗位是實驗員。

她一邊工作一邊學習,7年時間內相繼完成了碩士學業、博士學業,順利轉入教師行列。文靜並沒有就此停止求學的腳步。現在,她正在積極聯繫出國進修。

文靜和同事們交往不多,但關係融洽,禮貌謙讓。她信奉的是一分耕耘一分收穫,相信自己的付出一定會有回報,而她的經歷也讓她有理由相信這一點。

性格分析:

文靜認為自己的付出和努力可以改變自己的命運,相信自己可以影響事件的結果。心理學中通常把這種性格特點的人稱為——“內控型”的人。

“內控型”人的優勢:

往往比較自信,工作積極努力,目標明確,並能夠從成功中體驗到快樂。

相信個人可以影響環境或機會,是自己的行為引發了事情的結果,自己的付出和努力可以改變許多事情。即便在某些無法改變的情況下,也可以通過其他方式來達到目的。

內控型的人在做決策前會積極尋找信息,並嘗試影響事件的發展。他們會將事件的成功完成歸結為自己的努力,為此而感到驕傲和自豪。如果成績不佳,他們也會在自身尋找原因並努力改進。總之,內控型的人相信自己,並會通過努力和負責的行動,改變自己的命運。

“內控型”人的劣勢:

內控型的人性格有很多優點,不過如果對自己的性格特點缺乏認識,過於相信自己的能力和對事件的影響力,不知變通,有時也會引起困擾。

在工作和生活中,內控型的人最常見的誤區之一是看待事物角度單一。例如在工作不順利時,一味責備自己的“過失”,而不注意分析影響事件發展的外部條件,給自己很大的心理壓力,甚至對自己的能力產生懷疑,心情鬱悶,不利於自己的身心健康,也不利於有效改進工作方式和順利達到目標。

在教育寶貝過程中,奮鬥不息的內控型媽咪可能會有以下表現:

1. 為寶貝設定過高的目標

2. 當寶貝達到目標時不表揚,而失敗時卻責備

3. 把自己的標準強加到寶貝身上,強迫寶貝學習

專家建議

如果媽咪發現自己的確有這些特點,以下這些建議也許會有幫助——

1. 認識自己的性格特點

2. 學習適當應用某些心理防禦機制

3. 對寶貝提出合理的期望

4. 當寶貝達到預期的目標時,要及時表揚和鼓勵

5. 不要強迫寶貝做他不喜歡做的事

從寶貝今後長久發展的角度來講,調動起寶貝主動求知的慾望(其實求知欲是每個寶貝天生就有的)、讓寶貝感到學習是他/她自己想要做的事情,要比他獲得了多少知識重要得多。

(轉貼)