家庭排行影響孩子性格

家庭排行影響孩子性格
 

呆老大,奸老二,家家有個壞老三。你聽過這句俗語嗎?家裡有兩三個孩子的父母,是否發現自己的孩子有類似的個性特徵?

東方的忠厚哥哥

中國有一類民間故事,開頭總是這樣寫的:兄弟兩人,哥哥忠厚勤勞,弟弟狡猾懶惰。父母去世後,兄弟倆商量分家,結果,弟弟分到好的一半,哥哥得到差的一半。好吃懶做的弟弟還總利用各種機會,去佔哥哥的便宜。善良純樸的哥哥也總是讓弟弟得手。最後,在聰明的妻子、善良的仙女,或者會說話的金絲雀的幫助下,哥哥過上幸福的生活,弟弟得到應有的下場。故事反映人們一般的印象————大哥大姐都是很有道德的,小弟小妹都是小心眼的;哥哥姐姐總在為別人操心,弟弟妹妹只會為自己算計。

西方的好學生哥哥

前不久,英國杜克大學的約瑟夫·後斯特教授和美國華盛頓大學的煥·帕塔諾教授教授研究美國1萬2000個青年的資料,發現一個有趣的現象————家中老大成績往往比其他孩子來得好。學者分析後總結,那是因為父母對老大考取差成績往往反應激烈。另一方面,父母在控制老么看電視、玩樂方面,比控制老大來得放鬆。因此,老大一般成績最優異,老么則是最差的。學者反映說,父母一般借老大來確定自己在家中作為訓導者的地位。一旦這個地位被肯定以後,父母就自然而然放鬆精神。學者建議,父母在教導老二老三的時候,如果想要孩子們的成績都一樣好,就應該有相等於對待老大的付出。

東西方父母皆對老大有期望

西方研究說老大成績好;東方傳統說老大忠厚勤勞、為人著想。這是怎麼回事?潛能開發中心顧問心理學家周美伶博士認為,父母由於孩子出生順序有先後,不知不覺中產生不同的對待方式,對孩子有著潛移默化的影響。 “一般而言,父母會很看重老大,要他擔當責任,帶頭做弟妹的榜樣,對他的期望也最高。”這樣的心理,東西方皆同。 “因此老大在家裡的權力會大一點。從小做得多,事情也管得多,更要懂得禮讓弟妹。”不少父母也希望老大繼承他們未完成的夢想,有的孩子甚至背負家族的期望。父母在老大身上會投注更多資源。東方社會裡,如果老大是長子,不少家庭更會如此。

老二善於察言觀色

到了老二,由於權力機會爭不過老大,受寵愛又贏不了老么,因此往往會產生失落感,覺得自己在家裡沒有位置。這樣的孩子會想要往外跑,尋找自己的空間和價值感。有的孩子更會以做壞事,來得到關注。但如果老二發展得好,不少孩子都很有生存的辦法,會是善於察言觀色的外交家。周美伶說:“因為老二從小看著老大受罰,學會怎麼不受罰。他看著小的受寵,跟著懂得怎麼贏得父母的關注。是家裡的外交官及和事佬。”

老么另闢蹊徑

最小的老么,自然是萬千寵愛於一身,父母什麼都願意​​幫他做的孩子。 “小的孩子犯錯,很多父母都會說他還小,沒關係。另一方面,父母也會一直覺得老么很可愛,給予他較大的注意力。在其他孩子看來,老么享受著特權。 ”不過,周美伶提醒說,這樣長大的孩子由於很多事情輪不到他做,也輪不到他說話,變成缺乏自尊心,也常常會缺乏自信。老么學校成績不如老大,有他的道理。周美伶說,很多父母在老大考得好成績時,反應特別高興。但到了老么,就缺乏最早的新鮮感和刺激,反應變得平淡。 “這也使得老么會想要另闢蹊徑,找辦法和老大、老二做一些不一樣的東西。如果哥哥姐姐讀書都很優秀,那麼就會想要發展別的興趣,希望爭取到掌聲和注意力。”長大以後,老么也繼續需要依賴和疼愛,比較吃不了苦,沒有老大來得可靠。有的孩子因為小時候沒有機會擁有權力,長大以後渴望做領導。如果你家裡只有兩個孩子,排行第二的就算是家中的老么。

孩子可避免掉入出生順序定終生的命運

周美伶認為,父母可以多加註意孩子,避免孩子掉入出生順序定終生的命運。她舉例說,不少老大長大後背負​​太多重擔,一輩子活在父母的陰影裡,混淆父母的期望和自己的人生。 “因此父母和老大在一起的時候,要盡量給孩子童真,不要讓他們過早地變成小老人,背負太多的責任和使命。”老二呢,由於容易被忽略,父母要爭取時間和機會,和老二一對一的相處,讓孩子知道父母其實很疼愛他,也對他有所期待。 “這樣老二就不會覺得自己被忽略,不會一心只想著往外跑。”至於老么,父母應該盡量讓他為自己的事情負責任。 “讓老么有做決定的機會,這樣就不會動不動依賴父母或兄姐。”周美伶提醒說,很多時候,男孩如果是一家的老么,往往更容易得到太多的關注和寵愛。長大後若需要承擔照顧家庭的責任,他們常常面對更大的調整問題。父母極需從小注意。一個家庭要和睦,還是要確保弟妹尊重兄姐。

周美伶說:“小的尊敬大的,孩子尊敬父母,這才是家和萬事興的基礎。”至於小時候成績優異的老大,是不是長大以後事業也會比弟妹優秀?薪水比弟妹高?周美伶說這可不一定。因為老二老三也會有他們的辦法出人頭地。 “有不少研究說,老二里頭生意人多。老大和老么,不少會成為一個單位的領袖!

(轉貼)