給什麼都不如給孩子這四樣東西

%e5%9c%96%e7%89%8727

場景一:陪伴

兒童節這天,每一張桌子都是幸福的家庭,在一張只有兩個座位的座子旁,是一個40多歲的男人,他點了一份兒童套餐和一份成人套餐,當他吃完了面前的食物時,他的孩子也未出現。當服務員問他是否要打包,他說不用,然後嗚嗚地哭得像個孩子。他說過去的10年他本來有機會,但總是以各種藉口跟孩子說很忙,現在孩子沒了,他才知道自己從來就不是一個盡責的父親。聽到了他的懺悔,旁邊的不少父母,都不由自主地握緊了孩子們的手。

 

錯過了才懂得後悔,很多父母都在做著這樣的蠢事。孩子需要父母陪伴的時間不多,就那麼幾年,當他們長大時,你想陪伴他們也沒機會了。作為父母的你,如果總是以賺錢、以工作繁忙為由很少陪伴孩子,到頭來收穫的是遺憾和孩子們的冷漠。

 

場景二:榜樣

一個媽媽帶著女兒到餐廳吃飯,年輕的兼職服務員不小心將湯汁濺到了兩母女身上,孩子正要生氣地質疑服務生的笨拙,媽媽笑著跟緊張的服務生說:“沒事兒,擦擦就好了,記得我當年像你這麼大的時候做兼職也總是笨手笨腳,下次注意就好了。”看著微笑的媽媽,女兒的不快消失了,她也朝著服務生微笑,似乎媽媽剛才說的話,也正是她想說的。

 

父母的一言一行,孩子看在眼裡。如果父母有禮貌、不計較、對人友好,那麼你的孩子將毫無保留地學下來,成為他們日常行為的準則。好父母教育出好孩子,莫過於如此。

 

場景三:智慧

媽媽帶著1歲多的小男孩在就餐,可是小男孩將飯食都塗在了臉上和身上,還有不少飯菜掉到了桌面和凳子上。在旁人看來,孩子正在浪費食物,但是無知的媽媽卻沒有阻撓。一個服務生走過來,跟這個媽媽說:“雖然飯菜的錢被你們支付了,但是這樣浪費著實不好,請你阻止孩子繼續玩下去!”媽媽說:“你大概沒有當過母親,所有孩子的成長都會經歷一些敏感期。我的孩子不是在浪費,你看他很努力地將食物放到嘴裡,雖然掉了不少,但他正在學習,他一遍一遍地重複,每一次都比前一次好,所以我絕對不會打攪他。”

 

好父母除了關心愛護孩子外,還必須將孩子每一步的成長規律熟撚在心,什麼時候吃手指不要阻止,什麼時候撕紙是在探索,什麼時候撒謊那是他們表達願望而不是真正的撒謊,什麼時候結巴那是因為孩子的語言詞彙不足等,一個知道孩子成長特徵並知道如何應對的父母才是合格的父母。

 

場景四:家庭

一個媽媽帶著孩子在餐廳裡等了差不多一個鐘頭,孩子的爸爸才匆匆趕來。

男:親愛的,我因為處理一個緊急事情遲到了……

女:我知道

男:親愛的,今天是你生日,我忙得什麼也沒買

女:沒關係,你出現了就是最好的禮物

男:親愛的,我去年答應在你生日這天換個大房子,可是我……

女:沒關係,我知道你一直在努力

男:親愛的,你今天很美,但我真心不喜歡你今天的髮型……

女:我正是喜歡毫不掩飾的你

女人的目光始終平靜而溫柔,兩人牽著手笑了。

男:親愛的,娶到你真的是上帝特別眷戀。

他們的孩子在一旁也笑了。

 

給孩子最好的愛,就是爸爸愛媽媽,媽媽理解爸爸,營造一個溫馨和充滿愛的家,孩子在這樣的家裡才會充滿安全感、他們無憂無慮地成長,從爸媽身上,他們也懂得尊重、懂得付出、懂得對家庭的責任。
作為父母,你做到了嗎?

(轉貼)