夫妻幸福生活的關鍵:呵護包容和體貼

婚姻其實不等於生活,兩個人不僅要把生活,婚姻,愛情,事業很好的轉化,還要相互的理解支持和信任,用好的心態對待也會很幸福。經營感情是要用心的,你無腦的愛他只會有相反的作用。

1、呵護信任基礎。
信任是婚姻的基石,經營婚姻如同建造房子,需要堅實的信任基礎。夫妻彼此把幸福託付給對方要靠信任,和諧相伴到白頭離不開信任,失去信任的婚姻不會長久。夫妻間的信任需要共同呵護,猜忌是破壞信任基礎的禍首,因猜忌毀掉婚姻的例子不在少數。夫妻居家過日子,兩個腦袋想事情,不可能事事意見一致,但只要把分歧擺到桌面上都不難解決。對婚外情保持警惕很有必要,但也不要整天疑神疑鬼,更不要因盲目懷疑對方的忠誠破壞了信任根基。

2、互相包容適應。
每個人都有缺點和不足,只是戀愛期間刻意隱瞞,向對方展示了最好的一面,加上情人眼裡出西施,婚前並不覺得難以忍受。隨著婚後生活趨於平淡,某些不良生活習慣會逐漸暴露,諸如男人在家吞雲吐霧,女人遇事過於嘮叨就都成了缺點。夫妻有些生活習慣養成於單身階段,雖然徹底糾正很難,但也要彼此照顧對方的感受,盡可能做出些改變。夫妻要學會彼此包容和適應,不要試圖把對方的缺點當成攻擊的武器,如果為此爭吵不留口德,很容讓幸福毀在一地雞毛裡。

3、彼此關愛體貼。
夫妻互為人生路上的依靠,男人需要老婆的溫柔體貼,女人離不開老公的關愛呵護,只有彼此多些關愛,才有可能成為終身伴侶。雖然人的性情有差異,想問題做事情粗細有別,但要時刻把愛人的冷暖掛在心上。不管男人賺錢養家有多忙碌,女人操持家務有多辛苦,都不要忽略對方的情感需求。男人要當好老婆的聽眾,傷心時哄她開心,生病陪在床前,生日時給個驚喜,都能讓她感到溫暖。男人事業成功時,女人也要點個贊,失意時要少些埋怨,對他多些理解和安慰。

4、維護對方自尊。
正常人都有自尊心,夫妻之間應該相互尊重,彼此照顧對方的關切。男人要尊重老婆的家庭地位,在家務決策上採取民主集中制,堅持大事協商拿主意,小事放手當參謀,集中更多精力幹事業。女人既要關心支持老公的事業,又要避免自己成為怨婦,諷刺挖苦不但刺激不了男人的上進心,反而會讓她喪失信心破罐子破摔。生活中應該留有適當的個人空間,在防範情感背叛的前提下,彼此尊重對方的社交活動。男人在外人面前可適度讚美老婆,批評和呵斥只會讓她喪失自信。

5、經常溝通交流。
夫妻關係最怕沉默,隨時隨地的溝通交流,才是和諧相處的正常狀態。現代夫妻有種不好的習慣,上班時忙工作見不上面,下班回家後各自把玩手機,彼此沒有時間交流,卻有大把時間捧著手機傻笑。有的夫妻在客廳裡坐一晚上無交談,甚至上床睡覺要用微信互道晚安,雖然夫妻之間重要日子留言祝福也浪漫,但卻不能代替當面交流的作用。有些夫妻因過於癡迷手機,很少面對面溝通交流,導致感情變淡,夫妻應該警惕這種現象,在一起時儘量少玩手機多交流。

6、和諧家庭關係。
婚姻的實質是相愛男女搭夥過日子,雖然夫妻是婚姻的主體,但卻不是婚姻關係的全部,雙方家庭關係間接影響夫妻和睦。雖然不幸的婚姻千差萬別,但除了感情背叛外,家庭矛盾是主要誘因,夫妻和諧相處離不開和睦家庭的支持。夫妻構建和諧家庭既需要智慧,也需要默契配合,要妥善分配當家做主的權力,合理分擔家務勞動,避免發生內訌。夫妻要重視融洽與雙方父母及其家庭成員的關係,儘量平衡孝敬父母的標準,妥善處理各種敏感問題,營造和睦相處的大家庭氛圍。
(轉貼)