孩子愛發脾氣,千萬別打罵,給您4個建議

孩子愛發脾氣,千萬別打罵

我們在生活中經常可以看到這樣一幕:孩子情緒激動,家長情緒更激動。電光石火間,家長一個大嘴巴下去,這個世界清淨了。看似問題解決了,其實孩子心理是很難受的。那孩子發脾氣時,家長該如何應對呢?四個建議幫你解決難題。

建議一:保持家庭教育的一致性
媽媽定規矩時要謹慎,不能今天禁止的事情,明天就大力提倡,讓媽媽的話失去了權威。對於一件事情,全家人要統一口徑,不要一個說好一個說壞,一個同意一個阻攔。這樣一來,孩子發脾氣就條件充足了。
現在的家庭教育中,往往是孩子一哭鬧,全家人就亂成了一鍋粥,“公說公有理,婆說婆有理。”孩子從中看到了哭鬧的希望,結果越哭勁越大,最終以媽媽的妥協告終。
家庭教育的一貫性、一致性很重要,它能讓孩子明白,有些東西是講原則的,自己必須去遵守。

建議二:堅持原則不讓步
如果孩子稍感不如意就哭鬧,媽媽此時別心軟,一定要堅持原則不讓步,不能助長孩子的脾氣。可以把孩子放入單獨的房間隔離,讓他冷靜下來。
孩子脾氣越來越大的原因在於,曾經因此而得逞過。好媽媽千萬要堅持原則,不要輕易妥協,讓孩子嚐到甜頭。
建議三:不打罵,給出拒絕的理由
孩子發脾氣,媽媽切忌打罵、制止。孩子堅持要怎樣,媽媽又不同意時,要給孩子一個拒絕的理由,最好是以講道理的方式。
陳穎和媽媽逛商場,看中了新一款的芭比娃娃,嚷著要買。媽媽一看,又是芭比,便抬高聲音說:“上個月不是剛買過,又要買?”陳穎一聽,賴著不願意走。
媽媽的脾氣一下子就上來了,她伸手就給了陳穎兩巴掌,拖著她往外走。陳穎見媽媽不僅不買玩具,還動手打人,就死命往裡掙扎。
媽媽氣壞了,留下陳穎一個人,自己徑自離開了。陳穎立刻停止哭鬧,朝著媽媽走的方向追去。
媽媽喜歡打罵孩子,容易讓孩子陷入固執、倔強或懦弱、怕事兩個極端。如果要拒絕孩子,可以跟孩子講清道理,如果孩子仍舊不依從,再堅持原則也不遲。媽媽最忌諱的是,一看到孩子反對,馬上就用打罵伺候。
建議四:媽媽要滿足合理的需求
孩子提出要求,媽媽要仔細分析它是否合理。如果是正當提議,媽媽就別為難孩子,要滿足孩子。
媽媽若喜歡壓制孩子的正當需求,孩子易心生怨恨,脾氣暴躁。孩子脾氣大,也同媽媽總是壓制、剋扣有關。
媽媽若對孩子要求嚴格,只要不滿意就打罵一頓,從不在乎他的正當要求,容易讓孩子不滿、壓抑,一旦碰到激發點,情緒就如山洪暴發,不可收拾。這類孩子的攻擊性更強,在生活中也更易煩躁、暴怒。

(轉貼)