對付寶寶發脾氣妙招

對付寶寶發脾氣妙招

有媽媽這樣困惑,我家寶寶現在3歲了,以前他很乖很聽話一點兒都不讓我費心。但隨著年齡的增長,他越來越不乖,從來沒有一刻的停歇,動不動就發脾氣,還經常打人。出去玩兒的時候喜歡搶小朋友的玩具。我有時候把他抱到旁邊冷處理,有時候耐心的講道理一點作用都沒有,下次遇到類似的情況還是照舊。實在不知道該怎麼辦?

【角度一:增加溝通】

當寶寶還不能用語言進行表達時,他通常喜歡發脾氣。從這樣的行為動作來看,寶寶發脾氣,多半是父母缺少有效的溝通。此時的寶寶就出現讓我們不理解的行為方式,來表達寶寶的情緒,表現特徵是:不聽話,喜歡打人、喜歡搶別人的東西、喜歡扔東西、甚至喜歡搞小破壞。

【角度二:冷靜圍觀】

寶寶一旦爆發,家長們就可以這樣處理:嘴上說道理,不如讓寶寶看到並且能感受到,在觀察寶寶發脾氣的過程中,沒有危險情況下,你可以不搭理他,或者冷靜圍觀,等候他脾氣消停,直到他累了,睡著了。

【角度三:了解孩子行為背後的真實動機】

多了解寶寶看到的,聽到的,喜歡的和不喜歡的人和事。如果出現打人的情況,就需要父母從理解,猜測,判斷的角度來給寶寶適當的選擇項,寶寶打人,都不是天生的,而是後天模仿學習出來的。比如,一個幼兒媽媽說,寶寶總喜歡抓自己的臉。其實是媽媽因為緊張自己的臉,總是對孩子的要求有求必應。

【角度四:建立良好的伙伴式親子關係】

管教寶寶,家人應該有更多尊重,體諒,了解寶寶,用他可以理解的方式進行溝通,建立良好的伙伴式親子關係。從這種關係中,他可以感受到媽媽對自己的尊重和珍愛,感受到媽媽的關注呵護,感受到媽媽會自始至終陪伴自己。寶寶跟母親之間是安全的依附性養育關係。

(轉貼)