如何處理好夫妻矛盾 教你用3個方法調劑

%e5%9c%96%e7%89%8723

夫妻有矛盾了,首先不要急著盲目的去解決,你要去瞭解產生矛盾的根本原因,認知的差異,生活中各種差異都會引起夫妻的矛盾。所以你要瞭解好這些事情的時候再解決就很輕鬆了。

1.原生家庭中未被滿足的期待
在原生家庭當中我們或多或少會有一些未滿足的期待?如果在原生家庭中從小被一次又一次的送出去,不停的變換寄養人,他有可能就會有一種被拋棄的感覺,這種感覺會一直跟隨著他。走進婚姻中,他可能就會特別害怕被拋棄。
我們每個人都需要去瞭解一下,我在原生家庭當中,從小沒有得到滿足的渴望是什麼?期待是什麼?我最想要的是一個什麼樣的情感需求?因為,很多夫妻之間吵架,吵的其實是過往的原生家庭中所帶來的影響。

2.生活習慣上的差異
比如說有的夫妻:一個南方人、一個北方人,走到一起結婚了。首先他們在生活習慣上一個愛吃麵食,一個愛吃米飯。本身就會帶來很多生活習慣上的差異。還有的夫妻,比如說:丈夫特別愛乾淨,喜歡家裡整潔,妻子覺得家裡面差不多就可以了。原生家庭中帶來的生活習慣的差異,足以造成爭吵的出現。

3.價值觀的差異
你的時間是怎麼分配的?你會把錢用在什麼地方?你的家庭排序是怎樣的?在夫妻當中往往也會存在很多的分歧,比如:一對夫妻,丈夫是個特慷慨的人,願意把家裡面的很多錢拿出去做捐贈,因為他本身是個佛教徒。但是妻子就很沒有安全感,在錢的使用方面,他們其實有很多的矛盾。這也造成他們的衝突。

4.愛的表達方式不同
我們或多或少會從我們父母的交往當中,學習到愛的表達方式。一般來講,夫妻兩個人,排在第一位的愛的語言,基本上是不一樣的。就會造成彼此之間的一些差異,就會有衝突。

5.性別的差異
女人偏感性,重傾訴,對自我價值的認同很大程度上是看關係,家庭遇到壓力時,女人會找人傾訴。對婚姻的需求:女人更偏向被愛,被重視。
男人偏理性,重問題解決,男人對自我價值的認同在工作、成就遇到壓力時,大部分希望獨處,有一個空間。對婚姻的需求:男人偏向被感激,被尊重。

6.性生理的差異
女性性的衝動會受月經週期的影響,而男人卻很穩定。
女人比較容易被男人的個性所吸引,男人比較容易被女人的外表所吸引。
在性生理方面男人和女人有很大的區別。平均來說,女人可能想有一次性的衝動時,男人的可能已經想了二十幾次。從這個角度來講,作為女性要更多的去體諒到男人對性的需求。

7.先天氣質類型的差異
有些人就偏外向一些。有些人呢,可能是偏憂鬱型。很多男人他是冷靜型。還有一些激進型。不同先天氣質類型的人,處理問題的方式會有很大的不一樣。這些一般來說是很難改變的,也都需要我們去看到,然後去面對和處理。
有這麼多的差異,那婚姻當中一定會有衝突,當一個關係真的走的越近的時候,衝突是不可避免的。

首先雙方要學會退讓一步,夫妻鬧矛盾的時候頭腦都不是很理智,考慮的問題也很簡單,這樣我們可以先各退一步,先讓自己清醒一下,不管是從父母方面還是孩子這方面來說,都不應把矛盾鬧得太深。小彆扭而已,發洩一下自己的情緒就可以了,要是把周圍所有的人都牽扯進來就不太好了。

多做一些自我檢討,夫妻之間只要是鬧矛盾就不可能只是一個人的問題,所話說的好,一個巴掌拍不響!不應當只是如何辯論對方的缺點,同時也應該想想自己哪方面做得不足,這就是做出讓步的最基本條件,只有這樣才能發現錯誤,承認錯誤。從而更好的化解矛盾。

多給對方一些肯定,夫妻之間既然能共同組建成一個家庭,那麼雙方肯定是已經付出了自己的所有的一切。那麼我們就應該承認對方的付出,肯定對方在家裡的位置。當初兩個人決定在一起的時候,也是看到了對方的優點和能力才走在一起的,那麼這個時候我們就更應該對方的優點來考慮問題。

(轉貼)