父母應注意三類“非愛行為” 以免損害孩子身心健康

父母應注意三類“非愛行為”

在剛剛過去的“六一”兒童節裡,許多孩子都收到了父母準備的各種禮物,但一些孩子並不開心,因為父母並沒跟他們一起過節。和溺愛、強求、限制一樣,重視物質卻忽視親情是許多父母常有的“非愛行為”,這一心理學專業詞彙如今正在教育領域引起越來越大的關注。

在心理學上,“非愛行為”是指以愛的名義,對最親近的人進行一種非愛掠奪。多年來一直從事青少年素質教育工作的專家餘允珠,結合自己在工作中收集到的案例,分析了目前家長和老師針對孩子的幾類“非愛行為”。
一是帶附加條件的愛。
很多孩子從幼兒起就常聽父母說“你再這樣媽媽就不喜歡你了”“你乖才愛你”之類的話。這種情況隨著孩子長大演變為對孩子學習成績、藝術特長等的要求——這時候常有“你看XX學習多好,你要是像她一樣媽媽就高興了”的話。如一個小學男生向餘允珠的熱線傾訴,自己因為沒完成作業被老師批評了,回家被媽媽痛罵一頓:“我是單親媽媽,拉扯你多不容易,你就這樣不給我爭氣……你給我滾!”他覺得壓力很大,覺得媽媽不再愛自己了,非常痛苦。
很多時候,也許家長並沒有意識到,對孩子過高、過多的要求就是一種“非愛行為”。
二是沒有原則的愛。
最常見的是家長無限制滿足孩子物質上的需求,如今年媒體曾報導,一位母親為慶祝女兒小學畢業,買了個價值約2萬元的LV手提包送孩子。
三是強製或限制的愛。
餘允珠手機上有這樣一條短信:“媽媽從小替代我的太多。我不能再在父母的安排下生活了,不然我什麼也面對不了。我現在感覺我和其他同學有差別,跟他們喜歡的不一樣,我就像異類!”一個女生則發短信“不知道自己的生活怎麼過下去”,因為父母強制她把打籃球的時間花在學習上,可那是她最大的愛好。餘允珠說,家長往往打著愛的旗號,要么替代包辦孩子的生活,要么強求孩子達到自己的標準。

“非愛行為”損害孩子身心健康
從0歲至6歲的“寵物期”,到12歲至18歲的“壓迫期”,很多孩子就這樣在非愛行為中成長起來,導致了嚴重的心理問題和人格傷害​​。
“非愛行為”會導致仇親、仇師。餘允珠曾針對中小學生做過調查,結果表明有95%的孩子都對父母家庭有意見和不滿;對老師有意見的則達到了100%。 100%的孩子都表示知道父母是“為了自己好”,但絕大部分孩子不認同父母的教育方式。 “非愛行為”使父母與孩子無法互相感受到對方的愛,例如一對家長帶著孩子前來諮詢,說孩子床上藏著鐵棍。孩子哭訴:知道爸爸在外面工作辛苦,他有時對自己非常好,但只要自己學習出問題父親就兇殘地打自己。父親則說,自己小時也常挨打,打著打著就長大了,這是為了讓孩子成才。
“非愛行為”損害孩子身心健康。記者看到這樣一條發給餘允珠的短信:“也許我真的是垃圾,真的是他們口中的爛泥扶不上牆”。餘允珠說,現在心理亞健康的孩子很多,他們幼小的心靈無法承載父母的過多要求和期望,導致他們對自己喪失信心,最終失去自我。他們活在別人的評價和期待裡,表現出不合群、遇到挫折就產生極端情緒等問題,而心理和身體的亞健康最後會導致品德的亞健康。
“非愛行為”弱化孩子能力。許多父母對孩子的過度關愛漸漸變質為操縱孩子的生活,強制孩子按自己的意願做事,孩子習慣了凡事聽人安排後,能力越來越差。記者身邊就有這樣一個例子:母親非常溺愛女兒,且要求女兒把所有精力都集中在學習和鋼琴考級上,生活瑣事全部由她代辦。以至於到孩子考上大學的那一天,她開始為孩子的生活自理髮愁,因為女兒連洗澡都不會:直到女兒18歲,每次洗澡都是母親幫她洗的。

尊重孩子給予不摻雜念的愛
怎麼改變自己的“非愛行為”?如何避免因愛給孩子帶來傷害?餘允珠認為,父母對孩子發自內心、純淨無暇的愛是最好的教育。她從以下幾個方面提出了建議。
首先是理解和尊重孩子。孩子是一個獨立的個體,有自己的想法、行為,父母要給孩子相當的空間,讓他發展個性。例如,不要偷看孩子的日記和信件,因為不但侵犯孩子的隱私,也關閉了他宣洩交流情感、自我調節心理的渠道;不要像審問犯人一樣詢問孩子一天的行踪、發生的事情,可以問“今天學校有什麼好玩的事嗎”;在孩子願意傾訴的時候要認真聆聽,而不是忙著做自己的事。
其次是引導和適當的幫助。在理解和尊重孩子的前提下,對孩子“不乖”的行為應“放而不棄、管而不壓、訓而不辱、幫而不替。”如一位小學生髮短信傾訴:“我實在太想養一隻小貓了,可是爸爸不同意,老師幫幫我吧。”餘允珠對她說:“你可以告訴爸爸媽媽,我會照顧好小貓,養了小貓我會更有愛心,而且不會影響學習。”在這樣的引導和幫助下,孩子最終達成了願望,而且意識到了養小貓需要有一定的行為規範。
三是正視親情中的矛盾。對孩子與父母的矛盾應當理性處理,不應一味採取打罵方式,這樣反而會激化矛盾。在可能的情況下,可以尋求專家幫助。例如床上藏著鋼管、與父親關係緊張的那位孩子,在父母帶著他找專家諮詢後,最終化解了父子矛盾。
四是不求回報。父母應注意自己的心態,不能有“現在我養了你,你以後就養我”“以後要讓我過好日子”“要好好學習我才有面子”等心理。這樣要回報有條件的愛,不是真正的愛。

(轉貼)