不睡懶覺更開心,妙招舒壓召喚正能量

睡不醒、疲乏犯困、四肢無力、心情抑鬱……所以假期過後總是大大地影響了工作效率,總是挨駡。

學會這14個提高能量的妙招,就能讓你在短短的假期裡享受到最舒服的生活狀態,釋放工作的壓力,讓生活充滿正能量吧。

 

1、假期別睡懶覺

“試圖在假期補覺多睡,只會讓你的睡眠品質變得更加糟糕,”睡眠醫學專 家Natalie Dautovich博士說。“如果週末睡得太多,你就不可能在周日晚上好好睡上一覺,這樣你在週一就會覺得筋疲力盡。”而且這種迴圈會導致發胖、記憶力降 低和免疫力變差等一系列後續健康問題。

 

正確的睡眠方法是:一周七天,將每一天入睡和起床的時間誤差都控制在1小時之內,儘量讓你的頭部碰到和離開枕頭的時間和昨天一樣。要知道,人體有一個自然的生物鐘,規律的睡眠節奏可以幫你找到它,這樣睡眠品質就能全面提升,即使在冬季也不容易犯困。

 

2、清晨早醒後做些有意義的事

在冬季,有時會有清晨早醒的狀況發生,即使距離上班時間還 有2-3個小時,也不要強迫自己繼續入睡或是躺在床上做白日夢,乾脆起床做一些有意義的事。沒有什麼時間比安靜的清晨更適合處理工作郵件和理智思考工作決 策了,當然,你也可以讀一篇有趣的文章,或是親自動手做一餐豐盛的早點,能讓你整個工作日都心情好好。

 

3、早上一睡醒就把燈點亮

明亮的光線可以喚醒你體內的生物鐘,所以早上一睡醒就拉開窗簾吧,如果趕上冬季灰濛濛的糟糕天氣,就把室內的燈光點亮,這樣有助於啟動大腦,同時還能防止心情抑鬱。

 

4、睡醒後先做運動

早上起床後的30分鐘內進行晨練,可以幫助OL獲得更好的睡眠品質。美國阿巴拉契亞州立大學的最新調查發現,在早晨做運動的人相比在一天中其他任何時間做運動的人,睡眠品質更好。

 

5、拉開辦公室窗簾

拉開窗簾,為辦公室營造光線充足的環境非常重要。如果辦公室沒有窗戶怎麼辦?除了打開燈光,還建議你每隔2小時就到戶外走一走,與陽光親密接觸,這樣不僅能趕走困乏,還能提升夜晚的睡眠品質。

 

6、地中海式飲食

嘗試地中海飲食,平日多吃堅果和魚類食物,能幫你在冬季保持活力。英國最新營養研究發現,堅持吃10天地中海風格的食物,就可以有效提高注意力以及改善情緒。所以,最好在你的辦公桌上準備一袋堅果作為零食,午餐時儘量選擇帶有魚肉的菜式。

 

7、將手機轉到語音信箱

工作時將手機轉到語音信箱、調成靜音模式,只在固定的時間查看短 信、微信和語音信箱。還建議你在語音信箱中提示對方如果有急事可以撥打辦公室座機電話,如果沒有急事可以留言。你將驚奇地發現,很少有人會著急撥打辦公室 電話。這樣做不僅可以大大提升工作效率,還能避免你因工作狀態被來電頻繁打擾而心煩意亂。

 

8、把困擾你的工作問題寫下來

美國最新的心理研究發現,對於任何困擾你的工作問題,當你用筆將它們記錄下來,就意味著你在心中已經把問題放下了,這將幫助你讓自己的大腦平靜下來、恢復理性,更好地處理其他待辦工作。

 

9、用燕麥餅乾趕走困意

真的只需要吃幾塊超健康的燕麥餅乾,就可以幫坐在辦公桌前的你趕 走睡意。營養專家Azmina Govindji極力推崇這種健康食物,因為燕麥餅乾中含量豐富的可溶性纖維可以有效降低血液中的膽固醇,同時提供很好的飽腹感。如果加一點花生醬就更好 啦,不僅更美味,豐富的蛋白質和不飽和脂肪酸還對身體健康非常有益。

 

10、為自己制定工作時間表

每個人的工作效率高峰期都不相同,因此要想在冬季保持高效率工作,最好儘量把工作集中在自己工作效率最高的時間段。如果你不知道自己什麼時候工作效率最高,建議你持續記錄一周工作日記,這樣就可以幫你找到自己的高峰時間。

 

11、讓蔬菜沙拉啟動好情緒

工作壓力大時,你會特別想吃薯片等鬆脆食物,營養專家EliZAbeth DeRobertis說,研究發現下頜運動可以幫助釋放工作壓力。所以,不妨準備一份蔬菜沙拉,可以和薯片一樣讓下頜運動,同時發出清脆的咀嚼聲,有助減壓。而且,蔬菜沙拉中含有的豐富維生素還能幫大腦補充能量。

 

12、DIY堅果優格

除了可以將優格當成營養沙拉醬與蔬菜沙拉一起食用,還可以用優格搭配藍莓幹和各種堅果自製最佳下午茶——堅果優格。可以選擇任何有機希臘優格,不過最好不要選脫脂產品,因為脂肪如果被去掉,那麼其中肯定需要加入其他保持口感的添加劑——而這種添加劑大部分都是糖。

 

13、好了,馬上睡覺!

研究發現,很多OL工作時精神不佳是由於頭一天晚上睡覺太遲,而睡覺很遲並不沒有特別的原因——就是喜歡拖拖拉拉。解決辦法:鋪好床躺上去。有的時候,一個好睡眠非常簡單,只要你睡下去就知道了。

 

14、最後一條,享受假日時光

在你工作很忙的時候,不妨計畫和家人、戀人或朋友一起好好度個假期,這樣你就能放鬆身心,為下一周的工作做好全方面準備。