白髮的原因與改善



生活中都會看到一些年輕人有白頭髮的情況出現,即少白頭,那少年白頭髮是什麼原因引起的,該怎麼辦?下面為大家介紹。
少年白髮原因
1、精神因素
長期抑鬱,情緒壓抑或者精神高度緊張,長期睡眠不足及思慮過度、操勞過度等,從而導致肝腎不足、氣血虧虛,造成頭髮早白。
2、營養缺乏
毛髮同樣需要營養,如果營養缺乏,也會造成白頭髮的出現,據研究,缺乏蛋白質和高度營養不良是早生白髮的原因之一,尤其是飲食中缺乏微量元素銅、鈷、鐵等,另外缺乏維生素Bl、維生素B2、維生素B6也是造成少白頭的一個重要原因。
3、疾病、藥物和遺傳
疾病、藥物和遺傳也是致使頭髮由黑變白的因素,腦垂體機能下降、甲狀腺機能亢進等內分泌紊亂,結核、傷寒、惡性貧血等消耗性病症,植物神經功能障礙等。
4、生活習慣
長期從事腦力勞動、熬夜、嗜吃辛辣高糖食物、缺乏體育鍛煉等等都可導致早生白髮。
少年白髮改善方法
1、保證睡眠
不熬夜,早睡早起,養成良好的睡眠習慣,保證每天有足夠的睡眠時間。
此外,保持積極樂觀的人生態度,有良好的精神狀態是預防擺脫少白頭的最關鍵因素。
2、飲食多元化,全面補充營養
多吃富含蛋白質的食物,注意多攝入含鐵、銅、B族維生素的食物,還有堅果類食物,多吃新鮮的水果蔬菜,少吃油膩、辛辣的食物。
3、戒煙戒酒,遠離碳酸飲料
少喝碳酸飲料,並且不喝酒,不抽煙。
4、學會解壓
長期精神緊張,壓力太大會使頭髮白的更快更多,要學會為自己減壓,每天用樂觀的態度面對生活,通過深呼吸、散步、做鬆弛體操等簡單的運動來消除精神疲勞。
5、按摩頭皮
做法:每天睡覺前和早上起床後,將雙手十指插入發內,從前額經頭頂到後腦揉搓頭皮,每次2-4分鐘,可以促進頭皮血液迴圈,改善頭皮營養。

(轉貼)