冬季泡腳好健康



冬季泡腳並不是一盆熱水就搞掂了,當中也有很大的學問哦,下面我們一起來學習下正確的泡腳方法吧。
要選對泡腳桶
泡腳怎能少了泡腳桶,選擇對的泡腳工具才能起到更好的功效,既然是“泡”那就要選擇比較深的木桶,要能容納整個小腿,既保溫又舒服。
最佳泡腳水量:熱水泡腳時,水要沒過腳踝,水太少效果會大打折扣。
最佳泡腳水溫:水溫以40℃左右為佳
水溫以40℃左右為最佳,最高不宜超過45℃,最低不宜低於38℃,泡腳過程中,水溫會變低,可中途補充熱水維持水溫。
最佳泡腳時長:泡腳的時間以15-20分鐘為宜
把雙腳浸入到40℃左右的熱水中,泡15—20分鐘,泡腳的過程中雙腳血管擴張,血液從頭部流向腳部,可相對減少腦充血,可緩解頭痛,感冒期間熱水泡腳還會利於退燒。
最佳泡腳時機:睡前半小時泡腳效果最好
睡前泡腳,可以起到養生保健的作用,能夠緩解冬季手腳冰冷的情況,促進睡眠。
最佳自我按摩學位:湧泉穴(大概在足心位置)
泡腳時按摩足心,可以促進心腎交融,調理“上熱下寒”的體質,還可以促進睡眠。
如何搭配中藥來泡腳:冬季泡腳,乾薑、艾草、紅花最常用。
冬季天氣寒冷,泡腳主要以暖陽、驅寒、活絡為主,可選擇乾薑、艾草、紅花等。
熱水泡腳雖然好處多多,但並不是每個人都適合的,看看哪些人不適合:
1、心臟病患者。
2、腦溢血未治癒者。
3、足部有外傷或皮膚燙傷者。
4、出血性疾病、敗血病患者、嚴重血栓患者。
5、孕婦(可用溫度低些的溫水泡腳,切記不可加入中藥)。
6、小孩(應在成人幫助下泡腳,水溫不宜過高,且時間不宜超過10分鐘)。
冬季泡腳是不少手腳冰冷人士的最愛保健方式,掌握正確的方法才能發揮最佳的功效,可別亂泡哦!
(轉貼)