保護靈魂之窗



由於經常面對電腦、手機,因此不少朋友都會出現眼睛乾澀、易流淚的情況,那麼此時我們該怎麼辦呢?有需要的朋友可以進來瞧瞧~

早晨起床眼睛乾澀、易流淚是怎麼回事?

很多人在日常生活中都會有這種情況,其實這與我們長時間寫字看書、使用電子產品以及用眼環境不好都有很大的關係,而最終造成這種情況大多都是視疲勞的表現。

既然找出眼睛乾澀流淚的原因,那麼我們該怎麼辦呢?

1、睡前少玩手機

睡前在床上長時間玩手機、Pad,不僅會影響睡眠品質,而且容易導致第二天眼睛乾澀、腫脹。所以不要以為明天不用早起就可以安心熬夜玩手機、Pad,至少將app調成夜間模式,減少對眼睛的傷害。

2、多打哈欠

不管你相信與否,鐵一般的事實證明,打哈欠確實能夠刺激淚腺分泌淚液,濕潤眼睛,緩解眼睛乾澀。

3、減少面對電腦的時間

長時間面對電腦,如18個小時甚至以上,容易造成眼睛乾澀。縮短面對電腦的時間,可以採用3個20原則,即每隔20分鐘,眺望20米外的物體(最好是綠色植被)20秒鐘。

4、水霧蒸眼睛

泡一杯熱茶,將眼睛對著杯口的位置,讓水汽濕潤眼睛,緩解眼睛乾澀。此外,天氣乾燥等環境原因也有可能造成眼睛乾澀,可以在室內放置加濕器,增加空氣濕度,進而緩解眼睛乾澀。

5、毛巾熱敷

如果早起時覺得眼睛乾澀,可以用毛巾熱敷10分鐘,以促進眼部血液迴圈,對瞼板腺功能的恢復有一定幫助,同時還可防止因瞼板腺功能障礙導致幹眼。
如果你想保護好自己的眼睛,防止眼睛乾澀、流淚,最好做到以下幾點:

1、保持正確的用眼姿勢遠離眼睛乾澀、流淚

在我們看書寫字以及上網看電視玩手機的時候,應該注意與其保持一定的距離,並且要在明亮的燈光下進行,千萬不要躺著或者在顛簸的車上又亦或在強烈的陽光下進行。

2、多看綠色植物和眼睛乾澀、流淚say no

用眼一段時間後,應該多遠眺,多看綠色植物,以及常做眼保健操,和參加戶外活動,讓眼睛得到充分的休息。

3、營養均衡和緩解眼睛乾澀、流淚

不挑食不偏食,均衡補充營養,多吃些富含維生素A、C和鈣的食物,比如羊肝,胡蘿蔔,新鮮的蔬菜和水果等,可以有利於緩解眼睛乾澀、流淚。

4、不要依賴眼藥水

很多人有靠眼藥水來緩解視疲勞的習慣,其實長時間依賴眼藥水對眼睛來說並不好,眼藥水要遵醫囑使用,而且要從根本上做到科學合理的用眼才能讓眼睛更閃亮更健康。
(轉貼)