如何從指甲看出疾病


《靈樞》曰:“視其外應,以知其內臟,則知所病矣。”指(趾)為肢體最末端,若活動自如,爪甲紅潤,則提示精氣充盛,體健神旺,若指(趾)外形及顏色發生變化,常預示著身體氣血運行不暢,或預示著某些疾病。

指甲半月痕
手指甲根部白色月牙部分,為半月痕,又稱甲半月。一般而言,半月痕的數量,雙手要有8-10個為好,甲半月占整個指甲的1/5是最佳狀態。
指甲半月太大或數量過多的人容易發生高血壓、甲亢、中風;而甲半月太小或數量過少則說明血壓太低,完全看不到半月甲的人,大多有貧血或者神經衰弱的症狀。

爪甲顏色
爪甲顏色紫黑提示血脈瘀阻,血行不暢;指甲顏色偏白或灰黃渾濁,沒有光澤、凹凸不平或增厚破損,多為甲癬(即灰指甲);若指甲上出現一條黑線,多為甲母痣或黑色素瘤,須及時就醫。

關節形態功能
如果指趾部關節出現疼痛(多對稱性)、腫脹,伴晨僵,甚者出現關節梭形畸形、活動障礙,多為類風濕性關節炎;若單一指趾部關節出現紅腫熱痛及功能障礙,伴發熱,又有飲酒、食海鮮等高蛋白類食物病史,多為痛風;若指趾部關節出現非對稱性疼痛、腫脹、活動受限或畸形,伴鱗屑性紅斑皮損,多為關節病型銀屑病。

(轉貼)