醒醒吧!興趣不是孩子最好的老師

醒醒吧!興趣不是孩子最好的老師

“興趣是最好的的老師”這句話似乎成為了千古真理,在我們之間廣為流傳。其實,興趣只是一粒種子,發不發芽,結不結果,不是興趣說了算,如果把這句話過度解讀,就會成為孩子不上進不努力的藉口。今天,我們就為大家找來了一篇文章,精通中西育兒之道的大家韓博士,看看在韓博士的心中,興趣到底起著什麼作用,什麼才是孩子最好的老師?
文/韓博士
毅力,才是成功的必要條件

今年曾參加一個母校北京大學獎學金的頒獎儀式,之後和獲獎的本科學生座談。這些孩子們是最高學府選拔出來的獲獎生,可以說是優中之優,但是他們依然要面臨許多挑戰。作為曾經的科學家,我給他們的一個最重要的建議是:興趣固然重要,但是比興趣更重要的,是“堅持”。比如大一時,突然要適應最高學府的高水平學習還有智力競爭,知識量是如此之大,難度是如此之高,曾經熱愛的學科可能也會變得不再那麼“楚楚動人”了。這完全是正常的。在真正投身科研之前,許多知識就像散落的珠子,沒有連成一串項鍊,看不出它們未來的用途,不能完全欣賞到它們的美。這個時候,學習可能不免會顯得枯燥乏味,所以“堅持”特別重要。堅持度過“山重水復疑無路”的階段,就會“柳暗花明又一村”。

關於選專業,我的建議是這樣的——當然應該首選有興趣的、自己擅長的專業。但是萬一沒有選到自己心愛的專業,也沒有什麼可怕的。要記住一點:當你入門之後,所有的學科都是有意思的,我們人類的求知欲都會引領我們找到家。但是反過來,如果你看到表面的一點點枯燥就倒下了,不能投入進去,在門外晃,那麼所有的學科都是沒有什麼意思的。

我是認為三百六十行里行行出狀元的。比如我的保洁阿姨,一學習就頭痛,只勉強學到了初中畢業。但是她做保洁工作、客戶交流做得很好,客戶源源不斷,她絕對是個人才。但是這些“不幸的同學”,如果他們未來以現在的這種毅力水平走入人生,他們不管從事對智力要求多麼低的行業,都不可能成為人才,最多只能成為自食其力的普通人。原因很簡單,但凡是個人才,工作中終歸要面對一些挑戰,克服一些困難。哪一行都不像打遊戲似的,只要有興趣引領,越玩成績越好。從第三產業到科學家到政府官員,各行各業無一例外地都會考驗他們的毅力!

家長,是比興趣更好的老師

但是我們的家長們真的那麼關注孩子們的毅力嗎?沒有,我們更多地在關注他們的成績!當他們成績不理想,我們著急上火,我們睡不著覺,我們太想幫助孩子了。可是我們不知道如何幫助他們,因為我們根本不知道癥結在哪裡,我們經常搞不清教育上的因和果。

我先要問問大家:大自然把孩子交到我們手裡十幾年了,如果今天他沒有成為一個有毅力的孩子,我們是不是應該挑戰我們過去的一貫做法?是不是十幾年來我們的做法偏離了教育的真諦,甚至有時完全跑錯了方向?我們是多麼愛孩子,孩子帶給我們多少快樂,根本不用我來說。但是世間有不需代價的快樂嗎?沒有。我們的代價就是我們對他們的責任。完成這個責任是非常有難度的,考驗我們自己的智慧和毅力。我也是個家長,我和大家一樣。我們不要站在一邊不腰疼地批評孩子沒有毅力。孩子有孩子要面臨的挑戰,家長有家長要面臨的考驗。必須要承認,毅力和智力一樣不免有天生的成分,我們都應該有這樣的常識。從古代開始,人類就知道“勤能補拙,笨鳥先飛”,毅力上也一樣。

如果您認為孩子沒有像某些孩子那樣天生就很有毅力,您只能比那些孩子的家長要做更多的功課,否則他們把自己智力潛能開發出來的夢想就將永遠停留在夢想階段。如果您說,那些家長是我的榜樣,可是我真的做不到他們那樣,那麼我們就只能接受孩子們的表現差強人意。

美國教育界的沉痛反思

現在大家都痛恨中國的應試教育,很多家長們想把孩子送到世界先進國家,比如美國,去學習。的確美國教育有先進的一面,但是美國就培養出很多具有毅力的人才了嗎?也沒有。如果你真的了解美國的教育,你會知道:相對於中國,美國給予天才孩子們更好的環境,但是普通孩子呢,沒有開發出潛力的孩子大把。事實上,美國的教育界最近在反思,毅力(Grit)這個詞突然成了久違的時髦詞。近年來美國甚至還有一個獲獎的教育學研究——一位教育學專家的研究小組調查了很多企業高管,發現他們最關鍵的成功秘訣——既不是高智商,也不是高情商,而是“毅力”!我說這個發現真是毫無新意。沒有毅力,當然什麼都是空的!

過去的幾十年,不是一個短時間啊,美國的教育界總體來說很少強調“毅力”,多多強調的就是“興趣”二字,課程當然也是在這種思想主導下設計的。但是強調興趣的教育者應該意識到:如果有毅力,興趣其實是可以建立的。而沒有毅力,就算孩子開始有興趣,遇到困難後也會失掉興趣的。美國過分強調興趣的結果是什麼呢?首先,一般學生對抽象的學科,比如理工科,普遍比較懼怕。這個直接導致了學生的理工科基礎相對薄弱,這方面人才青黃不接,供不應求,靠中國和印度等國家的移民提供。這方面美國教育界近年來一直在反思,但是在全國范圍內,他們至今好像還沒有什麼顯著的進步。比學科落後更可怕的是某些學生的心理素質和狀態,他們應對挑戰和壓力的能力實在太低。美國高中學生患抑鬱症,甚至因抑鬱而自殺的事件現在已經多到令大家擔憂的程度。

但是美國的主流家庭總體來說還是有些好辦法的。很多家長會給孩子們從小立下很明確的規矩,很堅持原則,不溺愛。孩子到了十幾歲,很多孩子不管家裡多麼富有,都要利用暑假的時間打工掙錢。家長們把最後的話語權牢牢掌握在自己手中。如果他們遇到天生意志特別薄弱的孩子,所有的正面努力都失敗,甚至打工也教育不了他們的時候,他們會把最後的話語權拿出來:“你如果再不努力,我們要求你自食其力。拿現在的學歷出去找工作,你自己看看你能掙什麼樣的薪水,過什麼樣的生活。”這是美國教育的精華。

喚醒孩子,做最好的教育

我要清晰地告訴大家,改變的機會在家長自己手裡!初中是寶貴的糾偏機會,孩子一天一天在成型,我們的時間一天一天在流逝。我們需要抓住大自然給予我們的寶貴機會。如果過去的十幾年,您不知喪失了多少話語權,趕緊學著收回來。如果您曾經一味地尊重孩子的所有選擇,以為興趣是孩子最好的老師,我理解您的境遇,但是我更希望您早日從那些誤區走出來。興趣和老師都不是孩子最好的老師,家長才是!家長是孩子的第一任老師,最重要的老師,其他的都排在後面。

最後我想說,如果一個教育者只是傳授知識,然後用考試來篩選他們,那不是真正的教育。如果教育者過分強調興趣,那是一種溺愛,也不是真正的教育。孩子們需要被激勵,應對挑戰,然後取得進步,建立自信,獲得正能量,再去建立更高的目標,應對更高的挑戰……周而復始,從而建立一個良性的循環——這叫做喚醒孩子的內心動力。這才是真正的教育!
興趣固然重要,但如果沒有頑強的毅力和科學的培養方式,正確的引導,興趣也將淪為一文不值的東西。希望這篇文章能給大家帶來一種更積極正能量的新思維,以興趣作種子,耐心恆心澆灌,辛勤培育,才能收穫一個果實累累的美好前程!

(轉貼)