秋天來了!皮膚保養換季致勝法則

201205281612521239

中國人有一個相當有用的生活智慧,老一輩的人總會跟年輕媽媽說,中秋節一過,就可以把夏天的涼被收起,將秋冬的厚棉被拿出來使用,以反應入秋後的天氣變化。皮膚科醫師們也都流傳著一個教導患者的保養智慧,中秋節一過,就應該要把夏天的清潔保養用品好好收藏在陰涼太陽無法直射的地方,把秋冬的清潔保養用品拿出來好好呵護皮膚!因為,入秋後天氣變化對皮膚的影響之深遠,絕對比換棉被避免感冒有過之而無不及。

秋天,其實在保養上應該需要也跟著有換季的對策!
142738b0d4d552785a8eab
1.清潔要降級

這件事其實是最重要但是也最容易被忽略。夏天時因為氣溫高,皮脂分泌加倍的緣故,絕大多數的人多半會在夏天替換了清潔力較強的洗臉用品。但是卻往往會忘了當氣溫都已經是27度應該要換回溫和的產品,結果往往是用了一堆加強保溼的產品皮膚卻越來越乾燥,等到秋天過了大半才因為皮膚已經乾燥過份皮膚發炎才上門求診。

氣溫每下降攝氏一度,皮膚的皮脂分泌量也跟著下降百分之十,皮膚出油量的減少也間接的使皮膚接受刺激的能力降低,而如果使用原來夏天的去油力高的保養品,皮膚因為耐受不住刺激些微受傷,會造成皮膚含水量下降,所以秋天特別是換季時皮膚容易乾燥緊繃,相信許多讀者都很清楚。

2.保濕要適度的加強

一般保溼的強度依強而弱依序是乳霜→乳液→精華液。當秋天來臨秋高氣爽的同時,各位的保濕很可能需要往上加強一級,甚至已經本身就極為乾燥的人需要精華液跟乳霜並用。

但是說到保濕,許多人的觀念都只會想到塗抹一些保濕產品,卻缺乏全盤的考量。其實保濕的對策應該是從清潔的步驟就開始。一般來說清潔用品如果是皂類,清潔力和去油能力通常較強,許多人夏天都比較偏好這類的用品。但是當天氣漸冷,如果還是持續用這樣的產品,皮膚便會出現初期輕微乾燥的現象。此時絕大多數的人並不會想到要將洗臉產品換到比較溫和的洗面乳,而是趕快加強保濕,其實這樣子將皮膚先弄得太乾再保濕,保濕的效果必定會大打折扣。最聰明的方法應該是先將洗臉產品切換到比較溫和的洗面乳,如果還會乾燥才加強保濕,如此才不會讓保濕產品的效果大打折扣。

上面的道理當然也適用於化妝水或是面膜,入秋之後強調收斂的化妝水應該逐漸被保濕化妝水所取代,而深層清潔面膜或是去角質產品則應該減少使用。

3.防曬還是要繼續

入秋後最容易遭到忽略的保養,就是防曬!許多人當天氣轉涼後,就會停止平日的防曬工作,因為這些人誤以為秋天氣溫低,太陽曬起來頂多暖暖的,紫外線應該就很弱。其實這是相當嚴重的錯誤觀念!根據臺大醫院過去曾經做過的一項統計資料顯示,台灣秋天的紫外線其實是名副其實的秋老虎,整個秋天的紫外線強度跟夏天比較起來其實是不惶多讓!多半都還是處在過量甚至是危險的強度,因此防曬的功課更是一刻都馬虎不得;否則不但美白的大計無法成功,紫外線所造成的皮膚慢性傷害更是將來皮膚老化和皮膚癌的最大元兇!

4.如果有用活性有效成分(例如美白、治痘),需要降級

秋天開始皮膚可能對治療的藥物耐受力會弱一些,所以需要跟醫師討論外用藥物的強度是否需要減輕。如果尚未來到回診的時間自己可能需要先減少使用的量跟次數,比方說原本一張臉擦兩顆米的藥量可能要減為一顆米,或者是原本每天晚上擦的外用A酸應該改成兩天晚上擦一次

今年秋天,掌握上面的訣竅,您就可以有美美的皮膚安度天涼好個秋!

(轉貼)