什麼時候跑步減肥效果最好 適合自己的才是最好的

什麼時候跑步減肥效果最好 適合自己的才是最好的

什麼時候跑步減肥效果最好

從機體生物學角度來看,一般來說,跑步減肥的最佳時間是上午9點到10點和下午4點到6點這兩個時間段。
國外很多學者研究揭示,人體一晝夜間機體能力狀態是變化的。每天的9時-10時,16時-18時是肌肉速度、力量和耐力都處於相對最佳狀態的一個時間,若在此時間裡進行健身鍛煉和運動訓練,將會收到更好的效果。而在其他時間裡,易出現疲勞,且“負荷量”過大時,發生運動損傷的概率大。

現實問題:最佳時間內沒法跑步或運動

可是,現實問題是,這個時段恰好是我們忙於工作、學習的時間。雖然身體機能狀態很好,但除了專業運動員,恐怕沒有多少人能有條件在這兩個時段去做運動。所以,選擇適合自己的也是可以的,比如下班後七八點夜跑效果也不錯。
也就是說,不要認為生物鐘的規律就能決定一切,你鍛煉的最佳時間還得取決於你是否能夠按時去做。所以把時間安排在不會影響正常工作的時間裡,而且也不要總是想著身體的生物鐘。

適合自己的才是跑步減肥的最佳時間

其實,上述所說的兩個最佳也沒有特別嚴格界限,最主要的還是在適合自己的時間跑步就行,適合自己的才是最好的。
比如喜歡早晨跑步的MM可以選擇去公司上班前,但注意不要空腹跑步,可以先吃一點點東西墊墊肚子;偏愛晚上跑步的人可以選擇回家之後,如果是吃飽飯再去跑的話,最好選擇在飯後30分鐘後。
總之,跑步減肥不是一天兩天的事情,而是需要不斷堅持才能達成的。所以,對於減肥,堅持才是硬道理。

不論何時跑步適量和循序漸進很關鍵

其實,無論是上午鍛煉,還是下午鍛煉,運動都要適量。對於健康而言,從什麼年齡開始運動都有效,有時間多鍛煉,沒時間少鍛煉,只要動起來就好,哪怕只是一招一式。
運動,需要因人制宜,還應該是循序漸進,開始的時候活動不要太劇烈,以後逐步地增加運動的量,而不僅是簡單地活動一下,就能解決問題。
如何衡量運動是不是過量:除了可以用心率來反映外,還有一個最簡便的辦法就是談話實驗,如果運動的過程中喘得都說不上話了,就說明運動過量了。
(轉貼)