吃得快更容易胖”是真的嗎?

“吃得快更容易胖”是真的嗎?

我們在談到飲食時,總是會在意吃什麼、怎麼吃、或是在什麼時候吃,但有些容易被你忽視的細節卻一樣重要。可能做出一點小小的改變,比如降低吃東西的速度,就能收穫意想不到的結果。

身體是如何知道該停止進食的

不管是剛運動完,還是好友聚餐,或是遇到自己最愛的餐廳,回到家吃到最熟悉的媽媽的味道,我們難免會忘掉該遵守的用餐禮儀,不顧吃相地埋進食物中。

雖然當下開心很重要,但有研究表明,像這樣狼吞虎嚥地進食,會混淆你身體的滿足信號(比如引導飽腹感的荷爾蒙神經肽y以及胰高血糖素多肽GLP-1),它們會告訴你的身體“差不多了別吃了”,但在這些滿足信號被擾亂之後就會導致你更容易餓,也會在短時間內更想吃東西(即使你很可能剛吃下一堆食物)。如果你能在美食面前神情自若、懸崖勒馬放慢速度的話,你就能更好地減少整體食物量的攝入。

研究中發現,對肥胖及非肥胖人群進行了一次不同進食速度帶來總熱量攝入變化的試驗。不出所料,被要求以脫韁野馬速度進食的人在最終覺得滿足時攝入了更多的熱量。同時也有研究表明,長時間的咀嚼(也就降低了進食的速度)也能帶來整體食物攝入量的下降。

(轉貼)