孩子非常膽小,家長該怎麼辦?

圖片3

孩子怕的事情很多,有的怕某些特定的、具象的東西,例如怕水、怕高(我媽媽有恐高症,我也有,只要站在高樓的邊緣,哪怕還有一段距離,我都會雙腿發抖)、怕蟲子(我到現在都還害怕)、怕狗、怕黑。有的怕腦子裡想像的、非具象的、大人無法理解的東西,例如怕鬼、怕外星人。

作為大人,幫助很容易害怕的孩子解決問題的方法只有一個,那就是學會如何去克服害怕。

第一步:讓孩子從1到10之間,把他所有害怕的東西列舉並量化出來。例如:怕黑是10,最高;怕狗是3,比較低。這樣能幫助我們瞭解他害怕的東西有哪些,又分別有多高的懼怕程度,好據此想出克服的方法。

第二步:讓孩子把什麼時候感到害怕,引起害怕感覺的任何關聯事物都記錄下來。內容可以寫:什麼讓他害怕,害怕的感覺是什麼,為什麼害怕。然後再寫出他自己認為怎麼做,或得到什麼幫助,才能讓他克服這種害怕。我們再根據他的記錄,和他一起討論克服害怕的方法。

第三步:把他的害怕拆解成幾個可以處理的步驟。很多時候,孩子的恐懼感是在腦子裡醞釀激化出來的。例如一個在電視裡看見大狼狗把人咬傷的孩子,會突然害怕 起任何小狗來。如果我們知道了他害怕的原因,就可以先讓他看小狗的圖片,然後進步到玩小狗毛絨玩具,最後再進步到和真實的小狗在一起待一會。

不過要留意的是,處理的速度不要太激進,方法不要太過。例如,我們不要期望最終能把孩子和大狼狗放在一起,那樣會有危險,也一定會嚇壞他的。
第四步,和孩子分享我們的經驗。告訴他你曾經也害怕過什麼,有多害怕,後來又是怎麼克服的,並且讓他知道一旦你克服了這種害怕之後,又為自己的生活帶來了什麼樣的影響。

第五步:多留心孩子看的書或電視節目的內容。例如,我曾經處理過一個死活不肯參加學校游泳課的中學生的問題,他因為不參加游泳課,差一點因為體育不及格而 被學校退學。經過多次的心理諮詢之後,我才知道原來他在小學時,有一天獨自在家看了一部好萊塢大片,片中有一隻可怕的大鯊魚闖進了海灘邊的游泳區,活生生 地咬掉了一個女人的頭,從此以後,他就再也不敢進游泳池一步了!

第六步:如果這個害怕確實存在,也確實強烈到影響他的情緒和生活,就給他一個足以安慰保護和鼓勵勇氣的“護身符”,例如:一個他喜歡的毛絨玩具,一方小小 的毯子,一本書,一張偶像或父母的照片,一首勇敢的小詩等等,讓他隨身帶著,陪伴在他身邊,幫助他面對恐懼,然後再慢慢地引導他。如此才能避免恐懼給他帶 來更多的傷害。

所以千萬不要因為擔心孩子對某些物件的依賴,而粗暴地把他最喜歡的被子,玩具甚至小時候的奶嘴等拿走或丟掉,這樣會讓他感到突如其來的驚嚇和孤獨,反而會讓治療的程式和時間拉得更長,情況變得更為棘手。

(轉貼)