愛,應該是遷就,而不是改變!

不愛你的人,永遠也不會委屈自己遷就你,如果你不合他的意,他首先想到的會是試圖改變你去迎合他;而真正愛你的人,會尊重你的喜好,努力讓自己去遷就你,不會霸道自私地勉強你為他作出改變。

  愛是包容,愛更是遷就。

愛你的人,永遠也不會勉強你
  真正愛你的人,做不到勉強你去做不喜歡的事情,或者讓你說一些言不由衷的話。因為愛情,從來都不是佔有和控制,而是你的存在本身,就足夠讓我心動和欣喜。愛一個人,就要尊重他作為一個獨立的人的個性和喜好。以佔有對方為目的的愛情,都是在對愛人耍流氓,都是不拿愛人當一個獨立的人來看待。
  有些男人,明明知道自己的老婆不能喝酒,但是出門在外和幾個狐朋狗友一聚,在完全不講道理的烏合之眾的起哄之下,非得逼著自己的老婆喝酒,認為這樣自己才在哥們面前有面子,才像個能讓老婆服服帖帖的大丈夫。這樣的男人,為了自己的顏面勉強自己的女人滿足別人不合理的要求,根本配不上老公這個稱呼。
  真正疼惜、愛你的人,絕對不會勉強你,讓你勉為其難地做一些違心和讓自己感到不舒服的事情。因為愛你,所以你在他心目中的地位永遠是第一,別的什麼都不能撼動他,哄你開心、讓你順心還來不及,當然更不會勉強你了。

愛你的人,會主動遷就你
  愛是互相包容,更是互相遷就。夫妻生活,難免會有一些小摩擦,即便是和自己的父母或者兄弟姐妹,也難免會有爭執。如果沒到因為看不慣對方的某些言行而分手的地步,那就只能選擇為愛遷就。肯放下自己的身段,忽略所有不適,去主動遷就你的人,一定很愛很愛你。
  中央一台熱播的電視劇《父母愛情》,就講述了一段動人的愛情故事。郭濤飾演的海軍軍官和梅婷飾演的資本家小家,兩個人性格不同,生活習慣也大不相同——出身差異、文化程度的懸殊,都讓兩個人起初因為生活習慣和觀念的不同合不來,但是後來因為相愛所以彼此學會了遷就,學會迎合對方的生活方式,最終幸福終老。
  所謂的夫妻相,雖然很無厘頭,但是看到很多真夫妻之後卻無法辯駁,似乎的確有這麼一回事——相愛的人會變得越來越相像,不管是外表、言行還是生活習慣上。這本質上其實就是互相遷就,最終遷就對方到“改變”自己的程度。

愛你的人,不會要求你為他改變
  如果有男人對一個女人說,我很愛你,但是我覺得你的一些缺點我還不太喜歡,你能為我改變嗎?聽到這樣的話,女人可以直接讓他有多遠滾多遠了,這種自私自我的男人,是斷然不會真心愛你的。而真心愛你的人,絕對不會一味地為滿足自己的喜好,自私地要求你為他作出改變,變成他喜歡的樣子。
  所有要求自己的女人取悅自己的男人,都是把女人當做玩物的紈絝子弟,遇到這樣的男人,女人會過得很不幸。日常生活中,有些男人總讓老婆按照他的喜好來處理內務或者外務,甚至獨裁到連老婆的一言一行甚至穿著打扮都要管。在這樣霸道的男人看來,女人就是自己的私物,一旦不符合自己的喜好,女人就得遵照自己的要求被迫作出改變。從來都是要求你為他付出、為他而改變自己的人,徹頭徹尾就沒真正愛過你。所有無理和自私的要求,都是從沒為你考慮和體貼你的表現。將自己的意志強加在別人身上的人,都是只顧自己、只愛自己的自私之人,這種人,不懂得愛人。
  兩個人一起生活就要互相體諒、遷就。遷就是因為你愛他,所以你不會自私地要求他迎合你的品味和喜好,為你做出違心的改變。最好的愛情,就是兩個人互相遷就,互相主動為對方作出改變,最終變得越來越合,越來越像。所謂夫妻相,不只是說長得像,更是一言一行、生活方式上的遷就之後變得相似的幸福結果。
 
(轉貼)